Современные технологии автоматизированной обработки материалов в стоматологии с каждым годом становятся доступнее.

На сегодняшний день практически все фрезеровальные центры и большинство профессиональных мастерских используют в своей работе программируемые фрезерные станки. Таким образом, становится все более явной высокая эффективность внедрения CAD/CAM моделирования в стоматологии.

Отличительные особенности и преимущества ZrO2

Диоксид циркония это один из самых популярных материалов для протезирования с применением современных цифровых методов обработки. Благодаря исключительной прочности и полной биологической совместимости изготовленные из него протезы пользуются сегодня наибольшим спросом.

У различных производителей способность к пропусканию света (транлюцентность) и степень непрозрачности (опаковость) могут быть различными, однако это не снижает конечного качества изготовленных моделей. Из диоксида циркония изготавливают не только полные мостовидные протезы и большинство видов коронок, но и любые съемные ортопедические конструкции.

Процесс изготовления протезов из ZrO2 происходит с применением современных технологий компьютерного моделирования на протяжении всего процесса. В результате, вероятность ошибок практически исключена и обеспечен самый высокий уровень точности обработки материала. Именно возможность использования автоматизированных систем для работы является главным преимуществом этого материала.

Применение диоксида циркония это одно из самых перспективных направлений в развитии современных технологий протезирования. Но работа с этим материалом на сложном современном оборудовании требует от врача стоматолога специальных знаний и соответствующей технической подготовки.

Фрезеровальные работы

Определенная проблема применения материалов на основе диоксида циркония заключается в том, что сегодня каждый производитель оборудования предлагает использовать только его сырье и определенную технологию обработки. В результате технические характеристики материалов, поставляемых различными компаниями, могут существенно отличаться.

Поэтому после закупки партии нового сырья необходимо:

  • внимательно ознакомится с сопроводительной инструкцией производителя;
  • выяснить реальный коэффициент расширения купленного материала;
  • ввести данные в программу управления работой фрезеровального станка.

Это необходимо для обеспечения корректировки в работе CAM, которая по заводским установкам предусматривает расширение на 20-25% от оригинала.

После цифровой обработки файл, содержащий данные о пространственной модели, будет передан в блок управления работой фрезерного станка. Используя введенные данные, машина при помощи фрезы изготовит из заготовки трехмерную модель, созданную на компьютере. После окончания фрезеровальных работ белую заготовку из ZrO2 окрашивают в необходимый цветной оттенок и отправляют в термическую печь для спекания.

Лаборатория «UADent» постоянно использует диоксид циркония в изготовлении протезов, потому что это прочный и долговечный материал.

×

Карта выполненных работ