SLM технология
SLM технология: фантастика уже реальность!
Время, в котором мы живем – век цифровых технологий.
Это правда. Трудно найти сферу человеческой деятельности, где бы не применялись компьютеры, роботы и специализированные программы.
Стоматология не стала исключением. Интраоральные и лабораторные сканеры, 3D принтеры, CAD/CAM системы, специализированные программы для имплантации и изготовления шаблонов и т.д. – все это уже сегодня применяется передовыми современными и прогрессивными стоматологическими клиниками и зуботехническими лабораториями чтобы изготовить и предложить пациентам высоко эстетические зубные протезы, которые отличаются от конструкций, изготовленных обычным способом, безупречной посадкой и точностью, эстетикой и отсутствием аллергических реакций.
Селективное лазерное плавение или SLM/DMP (Selective Laser Melting / Direct Metal Printing) – является перспективной технологией во врачебной практике и в стоматологии в часности. Принцип основан на использовании принтеров объемной печати. Системы этого класса уже сейчас способны печатать ткани организма, не говоря уже о работе с металлами, композитами, которые применяются для лечения ротовой полости.
Технология позволяет создавать следующие конструкции:
Импланты, индивидуальные абатменты
Коронки, мостовидные протезы
Балочные конструкции, бюгельные протезы
Инструмент для стоматологии, который является уникальным и позволит выполнить специфические операции на высоком уровне точности
Возьмем, к примеру, каркас мостовидного протеза. Как же происходит его изготовление с помощью SLM технологии?
ДВУХ ЛАЗЕРНЫЙ
TruPrint — 1000 Multilaser
Сферы использования:
- Авиационо-космическая промышленость
- Стоматология
С опцией Multlaser повышается производительность до 80% и достигается максимальная универсальность при выполнении заданий
Самый производительный станок, обладающий всеми преимуществами аддитивной технологии
Сферы использования:
- Авиационоо-космическая промышленость
- Стоматология
С опцией Multlaser повышается производительность до 80% и достигается максимальная универсальность при выполнении заданий
Самый производительный станок, обладающий всеми преимуществами аддитивной технологии
Литой каркас или SLM?
Многие заболевания человека возникают без причины и их невозможно вылечить до конца.
Мало кто из врачей обращает внимание на состав коронок во рту пациента. Поэтому врачи-стоматологи призывают серьезнее отнестись к этому вопросу. Металлокерамическая коронка состоит из двух частей — металлического каркаса и керамической облицовки.
Владельцам металлокерамических коронок нужно серьезно задуматься о том, какое влияние они оказывают на здоровье. Каркас обычно выполняется из сплава нескольких металлов: никеля, кобальта, хрома, молибдена, бериллия и галлия.
Металл на основе никеля – дешевый материал, по этому его в основном используют для каркаса коронки или мостовидного протеза, но у него есть много минусов – это общетоксическое действие на организм. Кроме этого – это мощный аллерген.
Учеными доказано, что соединение никеля вызывает ряд неприятных явлений: снижение иммунитета (повышается восприимчивость к вирусным инфекциям), головные боли, заболевания печени и почек. А если у человека есть аллергия на никель (до 35% населения страдает аллергией на никель), то возникает чувство дискомфорта во рту, боль, жжение, покраснение и припухлость десен.
В Германии, Франции, Швейцарии и других странах Европы использование никеля в стоматологии и ювелирном производстве запрещено на законодательном уровне. У нас же, из-за дешевизны, это самый популярный материал.
Как спастись от никеля?
Остается еще один шанс – относительно недорогие коронки из сплава кобальта-хрома. Кобальт-хромовые сплавы благодаря твердости и биосовестимости широко используются в медицине и стоматологии.
Благодаря новым технологиям и высокоточному оборудованию мы используем для изготовления каркаса только металл высочайшей чистоты.
Характерные свойства CoCr:
- Высокая степень устойчивости и коррозии
- Высокая биосовместимость
- Высокая прочность и твердость
Области применения CoCr:
- Реставрации в стоматологии
- Коронки, каркаси, импланти
- Челюстно-лицевая хирургия